МИД Чили




МИД Чили 26 мая 2018 года
https://www.facebook.com/groups/chileru.org/permalink/1791511217606660/

Ministerio de Relaciones Exteriores de ChileАдрес: Teatinos 180, Santiago, Región MetropolitanaХотя МИД Чили не…

Gepostet von Alexey Rudenko-Desnyak am Sonntag, 3. Juni 2018

Ministerio de Relaciones Exteriores de Chile

Адрес: Teatinos 180, Santiago, Región Metropolitana
Хотя МИД Чили не фигурирует в официальном списке Дня культурного наследия Чили, двери министерства в этот день были открыты, а на входе дежурил колоритный гуасо в пончо (к сожалению, не попал в объектив).
Здание МИДа на улице Театинос еще недавно было одной из самых известных гостиниц Сантьяго — «Hotel Carrera», по названию семьи владельцев. В 2003 году после публичного тендера Edificio José Miguel Carrera переходит под управление Министерства иностранных дел, однако на первом этаже при входе посетителей по-прежнему встречает портрет Хосе Мигеля Каррера — национального героя Чили и предка собственников здания.
Изнутри здание МИД достаточно скромное. В приемной министра выставлены сувениры, которые символизируют различные культурные традиции Чили — шпоры пастухов-гуасо, серебряные украшения мапуче, керамику севера страны и т.п.
В одном из верхних залов установлены 4 витрины, которые рассказывают об истории дипломатических отношений между Чили и другими странами. Три витрины посвящены Испании, Мексике и странам Арабского Востока, а вот четвертая — как раз отношениям между Чили и Россией!
Эта история, вероятно, уникальна: в течение столетия дипломатические отношения между двумя странами устанавливались и разрывались 3 раза при том, что государства находятся на противоположных концах земного шара и никогда не вступали в прямой конфликт.
Впервые дипотношения между Республикой Чили и Российской империей были установлены в 1909 году. Интересы Чили в Санкт-Петербурге представлял Аугусто Матте Перес (Augusto Matte Pérez), бывший министр финансов и сенатор от Вальпараисо, а России в Сантьяго — Маврикий Эдуардович Прозор, профессиональный дипломат, работавший в Вене, Женеве и Веймаре. Следует заметить, что до создания полноценного посольства в те годы дело не дошло: Аугусто Матте жил во Франции и представлял Чили в этой стране, а также в Германии и Ватикане, а Маврикий Прозор жил в Аргентине и представлял Россию в Аргентинской республике, а также в Парагвае и Бразилии.
Вследствие 1-й Мировой войны и революции 1917 года в России дипломатические отношения между странами оказались разорванными. Аугусто Матте умер в Германии в 1913 году, а Маврикий Прозор не вернулся в Россию и умер в эмиграции в 1928 году.
11 декабря 1944 года устанавливаются дипломатические отношения между Чили и Советским Союзом. Это было, отчасти, следствием широкой народной поддержки борьбы советского народа против нацизма во 2-й мировой войне. Однако через три года в Чили выходит закон о запрете коммунистической партии, и 21 октября 1947 года дипломатические отношения разрываются вновь.
24 октября 1964 года президент Эдуардо Фрей Монтальва восстанавливает отношения с СССР, однако после государственного переворота в Чили 11 сентября 1973 года они прекращаются в очередной раз.
Наконец, 11 марта 1990 года после возвращения к демократической форме правления в Чили дипотношения между странами восстанавливаются в четвертый раз в течение одного столетия.
После этого происходит обмен визитами на высшем уровне: в 1993 году Россию посетил президент Патрисио Эйлвин, в 2002 году — Рикардо Лагос, в 2009 году — Мишель Бачелет (в 2004 году она также посетила Россию в качестве министра обороны). Президент В.В.Путин посетил Чили в 2004 году.

https://es.wikipedia.org/wiki/Ministerio_de_Relaciones_Exteriores_(Chile)
https://es.wikipedia.org/wiki/Relaciones_Chile-Rusia
https://chile.mid.ru/web/chile-es/rusia-chile/-/asset_publisher/hBWAttZidRDd/content/hitos-historicos-de-relaciones-ruso-chilenas?inheritRedirect=false
https://ru.wikipedia.org/wiki/Прозор,_Маврикий_Эдуардович
https://es.wikipedia.org/wiki/Augusto_Matte_Pérez
https://minrel.gob.cl/edificio-j-m-carrera/minrel/2008-08-14/192459.htm

Ваши комментарии