Дворец Коусиньо




Дворец Коусиньо.

Дворец Коусиньо.Адрес: Dieciocho 438, Santiago, Región Metropolitana.Сооружение дворца было завершено 18 сентября 1882…

Gepostet von Alexey Rudenko-Desnyak am Dienstag, 5. Juni 2018

Адрес: Dieciocho 438, Santiago, Región Metropolitana.
Сооружение дворца было завершено 18 сентября 1882 года. Владелица — Исидора Гоенечеа Гальо (Isidora Goyenechea Gallo), вдова Луиса Коусиньо (Luis Cousiño) и богатейшая женщина своей эпохи. Дворец принадлежал семье почти шесть десятилетий, однако в 1940 году дворец и внутреннее убранство (мебель, картины, скульптуры и т.п.) оказались на публичных торгах. К счастью, тогдашнему алькальду Сантьяго удалось добиться соглашения: владельцы передавали здание Муниципалитету Сантьяго за относительно небольшую сумму при условии, что дворец будет сохраняться в неизменном состоянии. В 1977 году дворец открылся как музей, а в 1981 был признан национальным достоянием.
До открытия в качестве музея дворец использовался как место остановки известнейших деятелей эпохи: тут жили во время визита в Чили Голда Меир, генерал Шарль де Голль, бельгийский король Бодуэн, президент Мексики Адольфо Лопес Матеос и другие.
Время работы музея со вторника по пятницу: 09:30-13:30 (последняя экскурсия — в 12:30) и 14:30-17:00 (последняя экскурсия — в 16:00). В субботу, вокресенье и праздничные дни — 09:30-13:30 (последняя экскурсия — в 12:30). Понедельник — выходной.
Цена билета — 3 000 песо, дети до 17 лет — 1 000 песо, пенсионеры с местом жительства в коммуне Сантьяго — 1 000 песо.
Внимание! Фотографировать внутри здания запрещено. Снимки из фотоальбома получились случайно. 😉 Поэтому качество — какое есть.
Обстановка здания — вероятно, самая роскошная среди всех дворцов в Чили. Гобелены, картины, расшитая золотом парча, фарфор из Севра, Лиможа и Мейссена, паркет из ореха, махагони, черного дерева, американского дуба, расшитые во Франции шторы, полы из итальянской майолики — все это доставлялось напрямую из Европы. В здании был установлен первый электрический генератор в Южной Америке, который был заказан непосредственно у Томаса Эдисона, личного друга хозяйки дворца. Также впервые в истории страны в здании появилось горячее и холодное водоснабжение.
Исидора Гоенечеа Гальо родилась в Копьяпо в 1836 году. Ее мать вскоре овдовела и вышла замуж за партнера покойного супруга — Матиаса Коусиньо Хоркера, тоже вдовца. У Матиаса подрастал сын Луис. Между Исидорой и Луисом возникло чувство, и в 1855 году сводные брат и сестра поженились. Именно Луис Коусиньо затеял строительство роскошного дворца в 1870 году. Супруга в это время занималась семьей — у них подрастало шестеро детей.
К сожалению, в 1873 году Луис умер от туберкулеза в возрасте 38 лет. Исидора оказалась хозяйкой огромного наследства. Она начала вести дела сама и делала это очень успешно.
Ей принадлежали угольные копи на юге страны в Лоте (регион Био-Био), при этом даже во время тихоокеанской войны добыча угля не уменьшилась. Уголь вывозился собственным флотом из 8 построенных в Британии пароходов — до Панамы, Буэнос Айреса и Монтевидео.
Она первой предприняла попытку создания рыбных ферм по выращиванию лосося в районе реки Чивилинго (Chivilingo) недалеко от Лоты. На той же реке была построена в 1897 году гидроэлектростанция — первая в Чили и вторая в Южная Америке.
Значительную часть времени Исидора проводила в Европе, в Париже. Ей удалось вывезти из Франции виноградные лозы до того, как они оказались поражены филоксерой, и высадить их на винограднике, которую мы сейчас знаем как винодельня Cousiño Macul в коммуне Пеньялолен. Винодельня существует до сих пор (Av. Quilín 7100 Peñalolén, Santiago) и по-прежнему принадлежит потомкам этой семьи, а самые известные марки называются в память о семейной истории Don Matias, Don Luis, Lota.
Столичный Парк О’Хиггинс (Parque O’Higgins) первоначально также принадлежал семье и до 1972 года назывался парком Коусиньо. Семье принадлежали земли, где теперь располагается баррио Эль Гольф, а одна из улиц называется авенидой Исидора Гоенечеа (к слову, недалеко от посольства России).
На вершине могущества Исидору называли «Крезом Южной Америки», только управляющих у нее было двенадцать человек. Исидора занималась и благотворительностью: строила бесплатное жилье для рабочих, прокладывала за свой счет дороги, основала госпиталь для работников и сиротский приют Hogar del Pequeño Cottolengo, а также создала Дом молочной капельки (casa de la Gota de Leche): каждый ребенок из бедной семьи мог получить в нем 1 литр молока в день бесплатно.

https://es.wikipedia.org/wiki/Palacio_Cousiño

Museo Palacio Cousiño


http://www.diadelpatrimonio.cl/actividad/palacio-cousiño.html

Nuestra Historia

Дворец Коусиньо.Адрес: Dieciocho 438, Santiago, Región Metropolitana.Сооружение дворца было завершено 18 сентября 1882…

Gepostet von Alexey Rudenko-Desnyak am Dienstag, 5. Juni 2018

Ваши комментарии