Третья пожарная часть Сантьяго, «Героическая»




* Веб-сайт
* Страница в Википедии (о корпусе пожарных Сантьяго в целом)

Адрес: Avenida Vicuña Mackenna 97, Santiago, Región Metropolitana.

Метро: Baquedano.

Эта пожарная часть почему-то не включена в официальную программу Дня культурного наследия. Мы шли по авениде Викуньи Маккенны и увидели прямо на мостовой пожарных в парадных мундирах образца 19 века, сверкающий медью конный пожарный ход и старинный рычажный насос с цифрами «1863» на борту.

08 декабря 1863 года в страшном пожаре погибло более 2 тысяч человек. Это самое большое число жертв за всю историю чилийской столицы. Пожар произошел в церкви Иезуитов (Iglesia de la Compañía de Jesús), которая находилась всего в одном квартале от центральной Пласа де Армас, ему посвящена отдельная страница в Википедии:
https://es.wikipedia.org/wiki/Incendio_de_la_Iglesia_de_la_Compañía

В этот день отмечалось завершение «Месяца Марии». В католической церкви это месяц особо усердных молений Богородице. В церкви собралось огромное количество народу, в основном женщины и дети. Изнутри храм был украшен занавесями из газа и других тканей, искусственными и живыми цветами. Настоятель храма решил удивить присутствующих богатством освещения — повсюду горели свечи, только центральная лампа имела 80 стеариновых свечей и 16 керосиновых ламп. Самое трагичное, что единственные ворота церкви открывались вовнутрь и после начала богослужения их решили закрыть. Примерно в 18:45 вечера от свеч загорелась алтарная завеса, по ней огонь быстро ушел наверх, к деревянной крыше, и вскоре пожар быстро распространился по храму. Ворота оказались заваленными изнутри телами людей, которые пытались выйти, поэтому их было невозможно открыть снаружи. В этой трагедии погибло около 2 200 человек, среди них — многие представительницы высокопоставленных семей Сантьяго.

Остатки храма были разобраны, в 10-ю годовщину на его месте установили скульптуру молящейся Богоматери. Сейчас она находится на территории сада старого здания Национального Конгресса.

Уже 20 декабря того же 1863 года был создан Корпус пожарных Сантьяго (Cuerpo de Bomberos de Santiago, сокращенно CBS). В него вошли четыре части, одной из которых как раз являлась 3-я пожарная часть. В организации пожарного дела использовался опыт Корпуса пожарных Вальпараисо, который возник раньше, в 1851 году.

Одним из самых известных руководителей части был Бенхамин Викунья Маккенна — интендант Сантьяго, политик, историк и писатель. К слову, пожарная часть номер 3 с 1963 года располагается на авениде его имени, как раз напротив его музея. Нам рассказали, что музей Викуньи Маккенны не раз предлагал пожарным выменять у них оригинал портрета, где знаменитый политик изображен с каской 3-й части, но всякий раз встречал отказ. Пожарные свято чтут традиции, погибшие при исполнении обязанностей пожарные объявляются «мучениками» (mártires). У этой части их семеро. Последний по времени — дядечка 72 лет, который в 2005 году сразу после тушения пожара умер от сердечного приступа.

Самое удивительное — рычажный насос 1863 года до сих пор исправно качает воду!! Народ берется за рычаги с каждой стороны. «Agua (Вода)!» — кричит одна сторона и, навалившись, опускает рычаг до мостовой. «Fuego (Огонь)!» — наваливается на рычаг другая сторона. «Agua! Fuego! Agua! Fuego!» И вдруг из брандспойта начинает вылетать сильная струя воды, которая бьет вверх метров на 10-15. Для тушения старого одно-двухэтажного города этого было более чем достаточно.

Второй потрясающий экспонат — конный пожарный паровой ход 1902 года выпуска. Его в 1924 году списали из столицы и отправили служить на далекий остров Чилое, но в 1970-е годы вернули и отреставрировали. У него есть и собственное имя — Кларита («Кларочка» по-испански, а еще это созвучно с прилагательными «ясный», «чистый»). Кларочка, которой исполнилось 117 лет, не только исправна технически, она еще и невероятно красива. Эту эстетику сейчас называют «стимпанком»: блестящие бронзовые и медные трубы, котлы, шестеренки, и чтобы все это крутилось, вертелось и извергало пар.

Насколько понимаю, все это, включая музей, можно посмотреть не только в Дни культурного наследия, но и в обычные дни.

Ваши комментарии