Подъем на Серро Гранде (Ла Серена)



« 1 из 2 »

Гора Cerro Grande («Большой холм») имеет высоту 540 метров. На ее вершине расположились антенны самых разных ведомств и фирм. К этому антенному парку ведет удобная грунтовая дорога D-401 длиной около 5.5 километров. Перепад высот порядка 350 метров, а весь подъем занимает порядка полутора часов.
Как доехать. По авениде Quatro Esquinas ехать мимо International School и colegio Aleman до самого конца. Дорога пересечет канал Бельявиста и упрется в будку и охраняемый въезд в кондоминиум, а налево пойдет нужная нам грунтовка D-401. По ней можно проехать еще 1 километр до импровизированной стоянки для автомобилей. Здесь протекает канал Бельявиста, растут эвкалипты. Это удобное место для пикника. Отсюда до вершины холма чуть больше 4 километров. Также можно выставить на навигаторе точку с координатами 29°56’53.4″S, 71°13’08.6″W.
https://www.google.com/maps/place/29°56’53.4″S+71°13’08.6″W
Дорога поднимается вверх очень ровно, без перепадов. Много велосипедистов, для которых на склоне даже оборудованы трамплины. В первой части подъема открывается вид в сторону аэропорта Ла Флорида. Можно наблюдать, как взлетают и садятся самолеты, а на горизонте видны высокие Анды со снегом. С вершины в одну сторону открывается вид на Кокимбо с портом, судами и Крестом Тысячелетия, в другую — на Ла Серену с Монументальным маяком.
По дороге проходим антенную будку с рекламным щитом, который предлагает полетать на параплане. Дальше мы встретим два памятника. В 2006 году с дороги съехала и упала вниз камионета с пятью работниками, которые возвращались с работ в антенном парке. Трое погибли, двое получили тяжелые травмы. В 2010 году свалился джип с 25-летним парнем.
В целом же никаких сложностей с подъемом не будет даже у совсем неподготовленных людей. Рекомендуется взять с собой непродуваемую куртку с капюшоном, потому что в любой момент может накрыть облако.
Небольшое историческое отступление. В истории Чили одно из важных событий — битва у Серро Гранде (Batalla de Cerro Grande), которая произошла 29 апреля 1859 года. С одной стороны собралось около 2 тысяч повстанцев с Малого Севера Чили под руководством 29-летнего магната из Копьяпо Педро Гальо Гоенечеа (Pedro León Gallo Goyenechea). Они требовали большей автономии для регионов и больших свобод. С другой стороны — около 3 тысяч солдат Мануэля Монтта, самого известного президента периода Консервативной республики (República Conservadora, 1831-1861). Когда повстанцы после долгой перестрелки открыли резерв боеприпасов, они обнаружили вместо пороха молотый кофе и просто песок. Это сделал один из офицеров, Сальвадор Уррутия, который, впрочем, был все равно потом расстрелян правительственными солдатами. Битва закончилась победой войск из Сантьяго, но самому предводителю восставших во главе отряда из 700 человек удалось уйти через долину реки Эльки в Аргентину.
Все эти события происходили как раз здесь: правительственные войска расположились у подножия Серро Гранде, так, что канал Бельявиста остался у них за спиной, а войска Малого Севера — к югу от них, где сейчас находится Quebrada de Peñuelas.

Ваши комментарии