Дворец Ларраин Манченьо «Титаник» (Palacio Larraín Mancheño)



« 1 из 2 »

* Страница на сайте Дня культурного наследия
* Страница на Фейсбуке
* Страница в Википедии

Адрес: Calle Moneda 1884, Región Metropolitana, Santiago.

Метро: Los Héroes.

Время: Суббота, Воскресенье, 10:00-18:00.

Одно из самых необычных зданий, которое удалось посетить на Дне культурного наследия — многоэтажный дом на пересечении улиц Монеда и Сьенфуэгос, прозванный «Титаником». Там обосновались любители старины, реконструкторы и прочая культурная богема, что вообще-то нехарактерно для практичной чилийской столицы. Они проводят костюмированные балы, чаепития в стиле ретро (once a la antigua), а раз в месяц (обычно в первое воскресенье) организуют экскурсию по этому дому. Чем-то напоминает жизнь «дома Булгакова» в Москве.

Дом был построен в 1913 году магнатом Хуаном Франсиско Ларраин Манченьо (Juan Francisco Larraín Alcalde) для собственной семьи, где было шестеро детей. Там были большие комнаты с более высокими потолками для членов семьи, меньшие комнаты для многочисленной прислуги, несколько кухонь, кладовых и так далее. Архитектурный стиль характерен для «Прекрасной эпохи» перед 1-й мировой войной и модерна тех лет. За характерную треугольную форму и размеры огромный дом был прозван «Титаником».

В дальнейшем семья разъехалась, дом постепенно приходил в упадок. В 1970 году после прихода к власти социалистического правительства он был захвачен молодежью, которая устроила там что-то вроде коммуны. К этому времени потомки Франсиско Ларраина жили в разных местах, в основном уже за пределами Сантьяго. К тому же у дома не было единого хозяина. Поэтому упадок продолжался: комнаты сдавались всем желающим, ремонт делался только по острой необходимости.

В 1982 году внучка Франсиско Ларраина передала управление зданием двум своим племянникам, которые образовали инвестиционную компанию «Титаник» (Sociedad de Inversiones Titanic S.A.). Казалось, у здания, наконец, появился хозяин, однако привлечь инвестиции не удалось, и в начале 2000-х годов бывший дворец магната представлял собой типичное полузаброшенное здание, каких много в западной части коммуны Сантьяго.

Что не удалось сделать предпринимателям, сделали энтузиасты. В 2007 году одну из комнат снял Хосе Антонио Ильянович (José Antonio Ilianovich Quezada), который загорелся идеей возродить в здании дух былой эпохи. Он собрал вокруг себя таких же энтузиастов, которые понемногу ремонтировали в здании, что могли, приносили разные предметы эпохи начала 20 века, устраивали тематические вечера. При этом основное назначение здания осталось прежним: комнаты в «Титанике» сдаются всем желающим, причем довольно дорого — по состоянию на 2019 год, порядка 240-300 тысяч песо. За эти деньги вполне можно арендовать небольшую квартиру.

В 2018 году потомки Ларраина Манченьо передали для восстановления обстановки здания целый ряд артефактов — семейные фотографии, мебель, картины, документы. Об этом напоминают дипломы в позолоченной рамке над одной из лестниц.

Экскурсия по дворцу начинается во внутреннем дворике с рассказа о символике постройки. Ведет ее дяденька в цилиндре и бабочке. Оказывается, каждому архитектурному элементу, будь то окно, фонтан, капитель колонны или шпиль на здании, тогда придавалось особое, символическое, значение.

Далее на втором этаже в коридоре устраивается показ мод в стиле «Прекрасной эпохи» начала 20 века.

Следующий экспонат — «комната с привидениями», в которой изображение мадонны соседствует с масонским черепом, скрипкой, флагом Чили и другими экзотическими вещами. Вход в комнату прегражден шнуром, а пояснения дает сам автор этой композиции, который для пущего антуража нацепил значок с черепом. Эта комнату он вообще-то арендует, так что спит и работает прямо под мадонной и черепом. По соседству открыты двери в комнату Антонио Ильяновича, который по этому случаю устроил у себя на кровати некое подобие инсталляции с зонтиком, старинными книгами и вышитыми подушечками.

Отдельная и любимая тема — кухня. От каждой комнаты в кухню тянулся шнурок, который был прикреплен к своему колокольчику. Дернув за веревочку, можно было напомнить, что пора подавать завтрак. Четыре женщины в костюмах эпохи рассказывают об организации кухни тех лет и с удовольствием позируют.

В одной из комнат нас встречает «служанка», которая рассказывает, как девушки из деревень попадали в город, что входило в обязанности служанки и т.п.

Наконец, в обеденной зале нас встречает «сам» Антонио Ильянович. Длинный стол, сверкающее стекло люстр, бокалов, графинов. Здесь устраиваются «чаепития в стиле ретро» (once a la antigua) — число гостей не более 15 человек, заказать билет можно через страницу в Фейсбуке.

Все остальное на фото. Если есть желание приобщиться — подписывайтесь на их страницу в Фейсбуке и следите за объявлениями.

Ваши комментарии