Чилийский степной тинаму: куропатка-страус




Когда испанцы обнаружили на просторах Чили вот эту птичку, у них даже не было сомнения, что это местная куропатка. Так ее и назвали — perdíz chilena (чилийская куропатка). Птичка резво бегала по земле, изредка вспархивая в воздух, громко кричала и у нее было очень вкусное нежное мясо. По размерам и весу она тоже почти не отличалась от европейской серой куропатки (порядка 420-490 граммов).
Однако же при ближайшем рассмотрении птичка оказалась родственником… страуса. Научное название — Чилийский степной тинаму (с ударением на последнем слоге) из отряда тинамуобразных, или скрытохвостых (Tinamiformes). Ранее в качестве русских названий этого отряда использовались также термины «скрытохвосты» и «тинамы».
Чилийский тинаму — эндемик Чили, встречается от пустыни Атакама на севере до озера Льянкиуэ в регионе Лос Лагос на юге, в предгорных и горных лесах на высоте от 400 до 2000 метров над уровнем моря. В конце 19 века его даже завезли на остров Пасхи. Пытались завозить и в Европу, но там тинаму вымерли в первую же зиму. Попытки разводить как домашнюю птицу успехом не увенчались.
Теперь самое интересное. Несмотря на кажущееся отсутствие крыльев, они таки есть и птичка даже может подниматься в воздух! Правда, летает она с трудом и по прямой, причем дороги не разбирает и может запросто убиться об какое-нибудь дерево. Проблема не столько в крыльях, сколько в очень маленьком сердце, которое составляет всего 0.25% от веса птицы. Поэтому напуганный тинаму будет убегать от вас по земле и только в самом крайнем случае попытается взлететь в воздух.
Эту конкретную птичку я сфотографировал на вершине Серро Гранде в Ла Серене, высота около 515 метров. Там есть импровизированная смотровая площадка и посетителей частенько остаются всякие крошки хлеба, кусочки яблока и так далее. Тинаму приблизился ничего не боясь и начал клевать остатки яблока прямо в нескольких метрах от нас.
Вот подробная информация на испанском языке:
https://www.avesdechile.cl/064.htm

Ваши комментарии